O
jantar gourmet dos meus amigos começou há muitos e muitos anos, quando o Felipe pagou McDonalds para mim, Eliane e Fernanda. Como retribuição decidimos fazer
um jantar para ele com três pratos: entrada, prato principal e sobremesa. Deu
tão certo, tão certo, que decidimos fazer isso sempre. Então, normalmente a
cada seis meses, nós fazemos nosso jantar. Com o passar do tempo, Gabi e
Fábio foram inclusos, e de vez em quando, alguns convidados participaram:
Roberto, Dinho, Ronaldo, Michele e Sarah. Este ano, tivemos as ilustres
presenças do Eduardo e Natália.
Nossos
jantares já tiveram varias configurações. Duas entradas, dois pratos
principais, duas sobremesas, comidas típicas de países, drinks requintados, e
etc. A única coisa que era exigido era que todo mundo participasse, ou seja,
colocasse a mão na massa. Infelizmente não foram todos que nasceram com o dom
para cozinhar, e estas pessoas se dignificaram a, alem de pagar, cortar,
descascar, misturar, e ai se desse palpite!
Mas
sempre deu certo. Sempre.
Este
ano fizemos um jantar francês. Entrada foram duas: Crepe Lorraine ao Molho
Termidor e Salada Niçoyse. Prato Principal: Risoto de Camarão e Ratatouille.
Sobremesa: Mousse de Chocolate.
O meu,
que fiz junto com o Fábio, claramente pelo título, foi a Salada Niçoise.
Ingredientes:
(8
Pessoas) – Sim, nós estávamos em oito.
8
batatas pequenas
300
g de vagens
24
ovos de codorna
40
tomates cereja
8
filezinhos de anchova
320
g de atum em conserva
40
azeitonas pretas fatiadas
Molho
8
dentes de alho pequeno
Algumas
folhinhas de cerefólio
160
ml de vinagre de vinho tinto
8
colher (chá) de mostarda de Dijon
240
ml de azeite de oliva extravirgem
Sal
e pimenta-do-reino moída na hora
Descasque
e corte as batatas em cubinhos, e cozinhe até ficar macia. (É a melhor
alternativa, do que cozinhar antes de cortar, porque vai ficar macio por fora e
meio cru por dentro. E quando tiver cozido por dentro, a batata não vai ficar
em cubinhos na hora de cortar.)
Cozinhe
também a vagem. Dá pra deixar ela bem verdinha, usando bicarbonato. Eu não
consegui, quando esfriou ficou no verde-escuro de sempre.
Enquanto
isso faça o molho. Numa tigela, bata o vinagre com a mostarda, o alho, o sal e
a pimenta. Misture o azeite aos poucos, e misture a salsinha. A receita
original pede tomilho, mas não usei. Confesso que não achei que fosse
importante para o sabor final.
Depois
de cozidos, separe as batatas em uma tigela e regue com o molho. Faça o mesmo
com as vagens, e deixe tudo marinando, e espere esfriar.
Cozinhe
os ovos de codorna, descasque e corte ao meio. Também corte os tomates da mesma
maneira. Ah, se você não quiser tomates cereja, pode fazer com o tomate normal.
Só corte-os em quartos.
Monte
o prato com os cubos de batata embaixo em volta do filé de anchova. Em cima,
coloque as vagens e por cima o atum. Distribua os ovos, os tomates e as
azeitonas.
Sirva
em temperatura ambiente.
Opinião
dos meus amigos: Eles acharam que o molho ficou forte com tanto alho e pimenta.
Uns, antes torciam o nariz pelo fato de ter mostarda e vinagre, no final se
resignaram porque não sentiram nada exagerado. Mas o peixe ficou na dose certa,
junto com o sabor de tudo.
Para
eles, nota 8,0.
Para
mim: 10,0.
ADOREI!!!! Quero as outras receitas do jantar, em especial a do Crepe. Eu tb tenho uma boa receita de Rataoille. Já pus no blog =D
ResponderExcluirBeijocas!